La Vieja Canaria


La Vieja es un pez autóctono de Canarias. Muy sabrosa en cualquiera de sus platos, hay que consumirla muy fresca ya que se estropea con facilidad.

Gran Canaria, en su condición de isla, posee un fuerte arraigo marinero y por ello puede encontrarse una gran variedad de pescado fresco en nuestros mercados, como la sama, el cherne, el mero o el atún.

Entre ellos destaca “la vieja”, que es un pescado autóctono de Canarias con una exquisita textura y sabor.

En nuestra isla existen muchos platos tradicionales elaborados con pescado, como el Sancocho, los Tollos, el Pescado Encebollado, el Embarrado de Atún Fresco, el salpicón de Pescado, etc.

La mayoría de estos platos se combinan perfectamente con los mojos, ya sean verdes o rojos, así como con el gofio.

Características

  • Color rojo intenso.
  • Con un cuerpo muy compacto, alto y corto.
  • Tiene los ojos muy grandes. El gran tamaño de sus ojos está causado por la profundidad a la que vive, ya que a más de 200 metros de profundidad casi no hay luz.
  • El interior de su boca es rojo pálido.
  • Son animales muy gregarios que suelen vivir en los arrecifes de corales de profundidad.
  • Tienen un crecimiento muy rápido durante el primer año, pero luego se ralentiza mucho.
  • Su pesca suele suponer la destrucción de los ecosistemas marinos más importantes o la sobre explotación de sus poblaciones.
  • Se puede equivocar con la dorada, porque aunque su color es diferente, su forma es muy parecida.

About these ads

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

A %d blogueros les gusta esto: